Le Service de
Colonisation organise à la Section horticole et séricicole de Nanisana une
exposition de fruits frais et conservés et, d’une façon générale, de tous les
produits tirés des fruits ; elle se tiendra dans la deuxième quinzaine du mois de février ; son but est de
montrer aux cultivateurs européens et indigènes les résultats déjà obtenus dans
l’arboriculture fruitière et le parti qu’on peut tirer des fruits que n’utilise
pas la consommation locale à l’état frais.
Cette manifestation vient
à son heure après les heureuses initiatives des provinces centrales notamment,
et l’active propagande effectuées dans ces dernières années par la Station de
Nanisana en vue d’acclimater et de propager de nouvelles et bonnes espèces
fruitières.
Un programme détaillé de
cette réunion sera établi bientôt. Elle devra conserver un caractère
essentiellement pratique ; il y sera prévu des sections spéciales pour les
fruits frais, séchés, stérilisés, ou
conservés dans un sirop ou l’alcool ; les fruits confits, les confitures
ou marmelades seront groupés ensemble ; enfin les vins et les huiles du
pays seront examinés avec attention et feront l’objet d’une étude spéciale.
Bien que cette exposition doive intéresser plus spécialement les cultivateurs
des Hauts-Plateaux, certains produits de la côte pourraient utilement figurer
dans cette exposition ; tels sont notamment les bananes séchées, les papayes et tous autres fruits tropicaux conservés.
Des primes seront
distribuées aux exposants des produits les mieux préparés ou présentés.
Les cultivateurs ou
propriétaires que cette question intéresse sont invités à vouloir bien, dans la
mesure du possible, préparer et envoyer une certaine quantité de chaque espèce
de fruits ou produits à présenter.
Il est proposé de faire
suivre, si les exposants le demandent, les produits non périssables présentés,
soit à une œuvre d’ambulance, soit aux soldats sur le front.
Les frais de transport
seront à la charge de la Colonie depuis le chef-lieu de chaque circonscription
jusqu’à la station de Nanisana.
Le Tamatave
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