31 mars 2015

Il y a 100 ans : Les bœufs de Madagascar viendront en France (2)

(Suite.)
Or, maintes fois, on a prétendu qu’on ne pouvait espérer vendre la chair des zébus malgaches aussi avantageusement que celle des bovidés métropolitains. C’était là évidemment une opinion propagée par les éleveurs français qui ne reculaient devant aucun moyen pour empêcher l’établissement d’un mouvement régulier d’importation des bœufs de la Grande Île en France.
Cependant, il ne faudrait pas attacher une importance prohibitive à l’augmentation des frais de transport des zébus malgaches. En effet, les principaux bouchers de la Villette sont convaincus qu’une hausse considérable sur les bœufs se produira au mois de mars prochain et ne pourra qu’augmenter en raison des demandes incessantes de l’administration militaire. Il est donc permis de penser qu’en dépit de l’élévation du fret, le prix de vente des bœufs de Madagascar ne dépassera pas celui des bœufs de la métropole.
Si même il était quelque peu supérieur, l’obligation de sauvegarder le cheptel français déterminerait le gouvernement à subir cette légère majoration. Il estimerait certainement de son devoir de faire ce sacrifice qui empêcherait par ailleurs la population civile de voir la viande atteindre des prix inabordables pour elle.
Mais nous croyons savoir que si les armateurs français ne peuvent mettre à la disposition de l’État les bâtiments nécessaires pour assurer ces transports, s’il est également malaisé de trouver ces navires à l’étranger, le gouvernement a la possibilité de se les procurer dans nos ports. Nous ne saurions en dire plus, car cette idée, que nous nous proposons de lui exposer, soulève des questions assez délicates et sera d’autant plus facile à réaliser qu’elle n’aura pas été trop divulguée.
Sa mise en application ferait disparaître la seule sérieuse difficulté qui peut empêcher aujourd’hui l’importation des zébus de la Grande Île. En effet, leur prix de revient dans la métropole serait certainement au-dessous du prix de vente des bœufs français et contribuerait à atténuer, dans de certaines proportions, la hausse redoutée des cours de la viande.
 (À suivre.)
F. M.

Le Courrier colonial

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