4 octobre 2015

Il y a 100 ans : La tournée de M. le Gouverneur Général sur l’Ivondro (5)

(Suite.)
En remontant la rivière, on nous indique, au hasard, la propriété de M. Maillot avec 30 000 plants de caféiers, des cacaotiers, une belle vanillerie et une importance plantation de manioc ; celle de Técher, avec 20 000 plants de caféiers ; de J. Fontaine avec 10 000 ; de L. Fontaine avec 3 000 ; de Derveilher avec 7 000 ; de deux Chinois avec 7 à 8 000 ; de la Société « Caféière de l’Ivondro » avec 72 000, et d’autres qui commencent à peine leurs plantations, ou qui, mobilisés comme M. Jadras, ont dû les abandonner. Il faut remarquer que tous ces planteurs disposent d’abondantes pépinières, qui leur permettent d’augmenter chaque année leurs plantations d’une façon importante. Tous également plantent sur une grande échelle du manioc destiné à être transformé en tapioca.
Il faut remarquer encore, en le soulignant, qu’environ deux mille hectares de riches terrains, sur les deux rives du fleuve, sont la propriété d’indigènes qui ne les cultivent pas et se refusent à les vendre ou à les louer aux Européens, même au poids de l’or. C’est ce qui explique qu’en parcourant l’Ivondro, on éprouve une sensation pénible à voir de grands espace incultes à côté de riches plantations. Il serait à désirer que, comme cela a été fait en Algérie, des mesures fussent prises pour que ces terrains soient livrés à la colonisation.
C’est encore ce qui explique pourquoi, sur la vallée du Fanandrana, bien que cette rivière n’offre pas à la navigation autant de facilités que l’Ivondro, il se trouve plus de colons que sur cette dernière, tous très sérieux ; mais le temps a manqué pour les visiter. Pour en donner une idée, on peut citer les noms des planteurs ci-après : MM. Golaz, Chapart, Serre, Bourgoin, Ansel, Mallet et Pouchon, Tricard, Balisson et d’autres dont le nom nous échappe.
À l’angle formé par l’embouchure du Fanandrana sur l’Ivondro, M. le Gouverneur Général s’arrête chez M. Chantepie pour visiter ses magnifiques plantations, car, des plus anciennes de la région, elles sont aujourd’hui en plein rapport, et les produits (cacao, vanille, café) livrés au commerce par M. Chantepie sont des plus estimés. Son installation du reste est un modèle.
(À suivre.)

Le Tamatave

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